Comunicazione Interculturale e Società
- Il corso offre un’introduzione critica agli studi sulla comunicazione interculturale, esplorando il rapporto tra società e consumi. Gli studenti acquisiranno le competenze per analizzare fenomeni sociali contemporanei attraverso gli approcci della sociologia dei consumi. Tra i temi trattati: la cultura del consumo, la pubblicità come forma di comunicazione interculturale, i processi di differenziazione e imitazione, e gli effetti della globalizzazione.
|
GSPS-06/A |
6 |
Scienza della nutrizione e igiene alimentare
- Nel corso approfondirai la composizione degli alimenti, del ruolo dei macro e micro nutrienti nel metabolismo e delle funzioni biologiche fondamentali per la salute e dell’importanza di una dieta equilibrata per il benessere. Attraverso l’analisi scientifica degli alimenti si esplorano le tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti, analizzandone l’impatto su qualità, conservazione e contenuto nutrizionale.
Ampio spazio è dedicato alla sicurezza e all’igiene alimentare, con lo studio delle normative e delle buone pratiche per prevenire contaminazioni e garantire elevati standard qualitativi, richiesti nel settore agroalimentare e nella ristorazione.
|
AGRI-08/A |
6 |
Hospitality management
- Questo corso ti guida alla scoperta del cuore della ospitalità italiana, unendo teoria e pratica per formare professionisti capaci di offrire esperienze autentiche e memorabili nel settore della ristorazione e del beverage.
La prima parte del modulo è dedicata al servizio di sala e ai protocolli di ospitalità: si approfondiscono le tecniche di servizio, l’organizzazione della sala, le regole del galateo e l’interazione con il cliente.
La seconda parte si concentra sulla cultura del bar e del caffè italiano, un simbolo del nostro stile di vita e patrimonio culturale riconosciuto nel mondo.
|
ECON-07/A |
6 |
Lingua, Cultura e Traduzione Inglese 1
Lingua 1
- Il corso si propone di sviluppare o consolidare le conoscenze fondamentali della lingua di studio e della grammatica, con particolare attenzione alla fonologia, alla morfologia e alla sintassi. L’obiettivo è sviluppare competenze linguistiche che favoriscano l’autonomia nell’espressione scritta e orale, consentendo di utilizzare la lingua per comunicare idee e informazioni in modo chiaro, efficace e grammaticalmente corretto.
Storia, Cultura e Attualità dei Paesi Anglofoni 1
- Il corso fornisce le nozioni essenziali per comprendere la cultura e la civiltà dei paesi in cui si parla la lingua di studio, attraverso lo studio della storia, della letteratura e degli usi e costumi. L’obiettivo è offrire una panoramica dei principali aspetti culturali, con una periodizzazione storica e culturale che consenta di contestualizzare i fenomeni sociali, istituzionali, culturali e letterari, rafforzando e ampliando le conoscenze lessicali, morfologiche e sintattiche, favorendo una comprensione più profonda del paese di riferimento.
Writing Skills, Essay and Communication
- Il corso mira a sviluppare le competenze nella scrittura, analizzando stili, processi di redazione e strutture dei paragrafi, utilizzando strumenti e tecniche di annotazione. Si intende migliorare la scrittura di lettere motivazionali e saggi, con una chiara organizzazione, affermazioni, dettagli di supporto, transizioni e conclusioni. L’obiettivo è perfezionare la struttura delle frasi e la varietà linguistica, favorendo la produzione di testi chiari e ben strutturati, distinguendo tra lingua di studio generale e accademica.
Analisi Contrastiva e Avviamento alla Traduzione
- Il corso mira a sviluppare competenze linguistiche e traduttive, con l’obiettivo di migliorare la comprensione delle strutture sintattiche e lessicali della lingua di studio, favorendo un’analisi contrastiva con l’italiano. Viene offerta un’introduzione al processo traduttivo, con un focus sulle strategie traduttive morfosintattiche, testuali e lessicali, e sull’uso di strumenti e risorse per traduttori. Le attività principali comprendono l’analisi di testi semplici e la traduzione, con particolare attenzione alle diverse tipologie testuali e al rafforzamento del vocabolario
|
ANGL-01/C |
15 |
Lingua, Cultura e Traduzione Seconda Lingua 1
Lingua 1
- Il corso si propone di sviluppare o consolidare le conoscenze fondamentali della lingua di studio e della grammatica, con particolare attenzione alla fonologia, alla morfologia e alla sintassi. L’obiettivo è sviluppare competenze linguistiche che favoriscano l’autonomia nell’espressione scritta e orale, consentendo di utilizzare la lingua per comunicare idee e informazioni in modo chiaro, efficace e grammaticalmente corretto.
Storia, Cultura e Attualità dei Paesi Seconda Lingua 1
- Il corso fornisce le nozioni essenziali per comprendere la cultura e la civiltà dei paesi in cui si parla la lingua di studio, attraverso lo studio della storia, della letteratura e degli usi e costumi. L’obiettivo è offrire una panoramica dei principali aspetti culturali, con una periodizzazione storica e culturale che consenta di contestualizzare i fenomeni sociali, istituzionali, culturali e letterari, rafforzando e ampliando le conoscenze lessicali, morfologiche e sintattiche, favorendo una comprensione più profonda del paese di riferimento.
Post-editing, Revisione e Analisi Testuale
- Il corso si propone di sviluppare le competenze per revisionare e migliorare testi tradotti, con particolare attenzione al post-editing. Si mira a identificare e correggere errori di traduzione, migliorando coerenza, accuratezza e stile. I contenuti comprendono l’analisi di errori comuni, l’uso di strumenti informatici per il post-editing e l’approfondimento delle tecniche di revisione. Saranno esplorati gli aspetti etici della revisione e le differenze tra traduzione automatica e manuale, per garantire testi di alta qualità in vari ambiti professionali.
Analisi Contrastiva e Avviamento alla Traduzione
- Il corso mira a sviluppare competenze linguistiche e traduttive, con l’obiettivo di migliorare la comprensione delle strutture sintattiche e lessicali della lingua di studio, favorendo un’analisi contrastiva con l’italiano. Viene offerta un’introduzione al processo traduttivo, con un focus sulle strategie traduttive morfosintattiche, testuali e lessicali, e sull’uso di strumenti e risorse per traduttori. Le attività principali comprendono l’analisi di testi semplici e la traduzione, con particolare attenzione alle diverse tipologie testuali e al rafforzamento del vocabolario
1 Per le lingue arabo, russo e cinese, al 1° anno di studio non è previsto l’insegnamento di Post-editing, Revisione e Analisi Testuale
|
SPAN-01/C
GERM-01/C
FRAN-01/B
SLAV-01/A
STAA-01/L
ASIA-01/F |
15 |
LABORATORIO RISTORAZIONE E CUCINA ITALIANA
- Questo laboratorio ti accompagna all’interno di una vera cucina professionale, dove pratica e teoria si fondono per sviluppare competenze operative fondamentali nel mondo della ristorazione.
Durante il corso, si impara a gestire ambienti e attrezzature da ristorante e le esercitazioni pratiche permettono di acquisire padronanza nella preparazione di fondi, salse di base e primi piatti della tradizione italiana, nonché nella trasformazione di ortaggi, legumi e frutta.
Un focus specifico è dedicato alle tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti, per garantire qualità, sicurezza e sostenibilità nella produzione gastronomica.
-
- Strumentistica
- Esercitazioni ed Attività pratiche di Preparazione fondi
- Esercitazioni ed Attività pratiche di preparazione primi piatti
- Tecniche di preparazione, conservazione e trasformazione degli alimenti
- Tecnica, gestione e preparazione degli ambienti di lavoro
|
AGRI-08/A |
6 |
LABORATORIO di FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT
- Questo laboratorio è il cuore operativo del percorso formativo: un ambiente dinamico dove la teoria incontra la pratica nella gestione dei servizi di ristorazione e bar.
Impara a pianificare, organizzare e ottimizzare ogni aspetto del food and beverage, sviluppando competenze concrete pronte per il mondo del lavoro.
Il modulo affronta temi centrali come il controllo dei costi, la gestione del personale e la progettazione del menù.
- Abilità e protocolli istituzionali di sala
- Tecniche di produzione della miscelatura delle bevande
- Tecniche di gestione di Sommelier
|
AGRI-08/A |
6 |
TOTALE CREDITI PRIMO ANNO |
60 |