Cucina e Ospitalità

Sede di frequenza: Brescia

Durata: 3 anni

Lingua di erogazione: Italiano, Inglese

Crediti: 180

Attraverso il corso Triennale in Cucina e Ospitalità, realizzato in collaborazione con il partner CAST, potrai intraprendere una carriera in Italia o all’estero nell’ambito della cucina, della pasticceria, della sommellerie e dell’ospitalità: le strutture più prestigiose nel mondo, come catene alberghiere di lusso o ristoranti stellati, sempre di più richiedono una solida preparazione, sia in cucina che nelle lingue straniere, per gestire al meglio le interazioni con il personale interno, i partner e la clientela internazionale.

Grazie alle lezioni di aula e laboratorio, workshop, visite didattiche ed esperienza in azienda, acquisirai conoscenze e competenze professionali relative alla ristorazione, alla pasticceria e alla sommellerie, alle tecniche di comunicazione e vendita in lingua italiana, inglese e in un’altra lingua a scelta. Il corso è strutturato per rispondere alla crescente domanda di professionisti che sappiano offrire autentiche esperienze culinarie italiane, contribuendo al successo di ristoranti, hotel e altre strutture del settore dell’ospitalità.

PRIMO ANNO
INSEGNAMENTO SSD CFU
Comunicazione Interculturale e Società GSPS-06/A 6
Scienza della nutrizione e igiene alimentare AGRI-08/A 6
Hospitality management ECON-07/A 6
Lingua, Cultura e Traduzione Inglese 1 ANGL-01/C 15
Lingua, Cultura e Traduzione Seconda Lingua 1 SPAN-01/C
GERM-01/C
FRAN-01/B
SLAV-01/A
STAA-01/L
ASIA-01/F
15
LABORATORIO RISTORAZIONE E CUCINA ITALIANA

  • Strumentistica
  • Esercitazioni ed Attività pratiche di Preparazione fondi
  • Esercitazioni ed Attività pratiche di preparazione primi piatti
  • Tecniche di preparazione, conservazione e trasformazione degli alimenti
AGRI-08/A 6
LABORATORIO di FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT

  • Abilità e protocolli istituzionali di sala
  • Tecniche di produzione della miscelatura delle bevande
  • Tecniche di gestione di Sommelier
AGRI-08/A 6
TOTALE CREDITI PRIMO ANNO 60

SECONDO ANNO
INSEGNAMENTO SSD CFU
Linguistica Italiana LIFI-01/A 6
Sociologia dell’alimentazione e biodiversità GSPS-08/B 6
Cucina, tecnologia e scienze alimentari AGRI-07/A 6
Lingua, Cultura e Traduzione Inglese 2 ANGL-01/C 15
Lingua, Cultura e Traduzione Seconda Lingua 2 SPAN-01/C
GERM- 01/C
FRAN-01/B
SLAV-01/A
STAA-01/L
ASIA-01/F
15
LABORATORIO PROCESSI PRODUTTIVI E LAVORAZIONE FILIERA DELLA CARNE

  • Esercitazioni ed attività pratiche di preparazione delle carni
  • Monitoraggio, selezione e valutazione dei criteri di qualità
AGRI-08/A 6
LABORATORIO PROCESSI PRODUTTIVI E LAVORAZIONE FILIERA ITTICA

  • Esercitazioni e Attività pratiche di preparazione delle specie ittiche
  • Monitoraggio, selezione e valutazione dei criteri di qualità
AGRI-08/A 6
TOTALE CREDITI SECONDO ANNO 60

TERZO ANNO
INSEGNAMENTO SSD CFU
LABORATORI DI PASTICCERIA E ARTE BIANCA

  • LABORATORI DI PASTICCERIA
    • Tecnica, Gestione e preparazione degli ambienti di lavoro
    • Strumentistica
    • Esercitazioni ed Attività pratiche di Pasticceria per prima colazione
    • Esercitazioni ed Attività pratiche di biscotteria da thè e pralineria
    • Esercitazioni ed Attività pratiche dolciarie
    • Esercitazioni ed Attività pratiche di Gelateria e sorbetteria
    • Monitoraggio, selezione e valutazione dei Criteri di qualità
  • LABORATORIO DI ARTE BIANCA
    • Esercitazioni ed Attività pratiche di impasto e lievitazione
    • Esercitazioni ed Attività pratiche di Prodotti lievitati e speciali per la ristorazione.
    • Monitoraggio, selezione e valutazione dei Criteri di qualità
AGRI-07/A 192
Marketing e management della ristorazione ECON-07/A 3
Mediazione Linguistica Inglese ANGL-01/C 12
Mediazione Linguistica Seconda Lingua 3 SPAN-01/C
GERM-01/C
FRAN-01/B
SLAV-01/A
STAA-01/L
ASIA-01/F
12
Tirocinio Formativo 6
Insegnamento a scelta o reiterazione esame 6
Attività Altre 6
Prova Finale 6
TOTALE CREDITI TERZO ANNO 60
TOTALE CREDITI 180

Sbocchi professionali

Dettagli

Chef – Pastry chef – Sommelier nell’ambito della ristorazione e dell’ospitalità in Italia e all’Estero – Responsabile relazioni esterne per aziende nel settore Food & Hospitality – Responsabile sviluppo business estero per ristoranti, hotel, aziende vitivinicole